当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

以督查护航脱贫攻坚“四个不摘”

来源:青川清风     发布日期:2020-03-31     点击数:122 人次

“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。”各单位驻村帮扶工作队的履职情况怎么样?帮扶责任人是否继续按要求进行走访帮扶?行业扶贫责任落实如何?近日,县纪委监委派驻县政协机关纪检监察组带着这些问题,围绕脱贫攻坚“四个不摘”要求,对联系指导的6家单位深入开展了脱贫攻坚专项督查。

在开展专项督查之前,派驻县政协机关纪检监察组已对监督单位各项情况了然于心。过程中,通过查阅资料、现场核实、上门走访、电话抽查等方式,全方位、零距离开展督查。此次督查发现多数单位脱贫攻坚工作做得扎实,驻村工作队履职良好,但也发现了一些问题:如帮扶干部到户开展帮扶次数不够、扶贫手册填写不规范等现象,派驻县政协机关纪检监察组对督查过程中发现帮扶措施不精准等4个方面问题当场进行反馈,要求县综合行政执法局对该局2名干部职工帮扶工作“慢作为”的问题进行约谈。

作为项目资金较多,涉及民生领域较广的县自然资源局,派驻县政协机关纪检监察组对涉及扶贫领域土地整理项目审批进行督查时,重点查看审批手续是否规范、招投标是否合乎程序。

截止目前,派驻县政协机关纪检监察组开展监督检查4次,发现问题6个,提出意见建议3条,约谈提醒2人,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。