当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

茶坝乡:主动作为靠前监督 鼓励贫困劳动力务工就业

来源:青川清风     发布日期:2020-03-27     点击数:101 人次

      “你好,我是茶坝乡纪委,请问你出门务工了吗?”近日,茶坝乡纪委书记白清龙随机给贫困户打电话,询问外出务工情况。

      一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。连日来,茶坝乡纪委主动作为,在各村上报的贫困户务工清单中,随机进行抽查。

      “为了防止村两委在脱贫攻坚中不作为,也是督查村两委在促进贫困劳动力就业中是否存在履职不力、在宣传引导贫困劳动力就业创业上是否存在造假,我们开展了‘点对点’的电话暗访。”同时,茶坝乡纪委加大进村入户走访力度,对乡驻村工作组、村两委在贫困户返岗务工工作开展情况进行督查,及时接受群众反馈,详细了解掌握全乡515名贫困劳动力务工返岗、产业发展等情况的实际困难,督促村两委积极履职,帮助贫困群众务工就业。截至目前,乡纪委开展督查22次,发现不准确信息8处,责令整改8处,批评教育3人。

      今年来,茶坝乡明确贫困户增收目标任务,压实工作责任,切实引导有就业意愿的贫困劳动力返岗务工。各村(社区)建立贫困劳动者就业工作专班,全乡提供临时公益性岗位23个,公益性岗位15个,通过务工返岗专车输送4人,有效地促进了贫困群众就业。