当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

观音店乡:建立“直查直办”快速通道 助力脱贫攻坚

来源:青川清风     发布日期:2020-03-23     点击数:115 人次

“李主任,有没有老百姓对驻村工作队的负面情况进行反映?”近日,观音店乡纪委在走访过程中,向青竹村监委主任李天寿了解相关情况。


观音店乡纪委书记林勇向贫困群众王国贤了解帮扶力量到位情况


观音店乡纪委紧盯扶贫领域腐败问题,精准监督执纪,建立“直查直办”快速通道,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实、脱贫结果真实,以严明的作风纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

乡纪委立足主责主业,整合监督力量,进一步织密民生“监督网”。充分发挥村监委职能,围绕“微腐败”开展监督,及时摸排有效线索,及时掌握脱贫攻坚重点任务中存在的突出问题线索。

“我们做到有访必查、有查必究。对脱贫攻坚政策执行不到位,对有关文件精神学习贯彻不及时,对脱贫攻坚有关政策掌握不准确,对所承担的工作任务打折扣、搞变通,敷衍塞责,或协调配合不力,相互推诿扯皮,影响脱贫攻坚全局工作的人或事予以问责。”乡纪委书记林勇表示,同时给干部打“预防针”、吃“预防药”、敲“警示钟”,激励干部担当作为,把自己摆进去,敢于唱黑脸、动真格,促进责任意识刻印在心、落实于行,向党和人民交上脱贫攻坚优异答卷。

今年以来,乡纪委成立督查组在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。督查组列出督查清单,通过查阅资料、深入开展入户走访、比对账目,个别访谈、现场核查等方式,核对户档、账务凭证、公示信息。建立监督检查台账,采取个别谈话、诫勉谈话的方式,对一些苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,抓早抓小,预防腐败,开展专项检查4次,突击检查9次,提醒谈话2人。

“发生在群众身边的不正之风和腐败问题,是群众脱贫路上的‘拦路虎’。”乡纪委对发现的资料审核不细致,公示不到位等问题,当即提出整改措施,做到立行立改。设置多种举报方式,畅通举报渠道,力度不减、温度不降,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等涉及扶贫资金的问题,2019年以来立案查处4人。