当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

县纪委派驻县人大机关纪检监察组:常态化监督检查,整治形式主义、官僚主义不“佛系”

来源:青川清风     发布日期:2019-10-17     点击数:38 人次

“请出具你单位的‘发文登记簿’?三季度你单位共发文多少?召开会议多少次……”

县经济信息化和科学技术局办公室,县纪委派驻县人大机关纪检监察组一行正对该单位深入整治形式主义、官僚主义问题开展监督检查。

今年以来,深入推进形式主义、官僚主义专项整治工作县纪委派驻县人大机关纪检监察组严格对照县委“十个专项整治”活动中梳理出的4个方面问题,采取不定时、实地走访、随机抽查的方式,对联系的6个单位开展常态化监督检查,整治形式主义、官僚主义“不佛系”。

县纪委派驻县人大机关纪检监察组对所联系单位开展监督检查

“在开展监督检查时,为了减少各单位准备资料的负担,也为了更加直接地了解实际情况,我们改变查阅资料为主的检查方式,注重实地走访,与干部职工交流,收集意见和诉求。县纪委派驻县人大机关纪检监察组副组长徐菱介绍。

为了让监督更加精准、有效,在启动监督检查前,县纪委派驻县人大机关纪检监察组深入各单位,收集掌握形式主义、官僚主义具象。同时通过点到点上门走访、面对面座谈交流、背靠背问卷征询等方式,分单位组织集中座谈6余次,发放问卷调查100余份,收集各类问题建议20余个,为下一步精准监督、实效检查提供详实依据。

监督检查带来的效果立竿见影。“以前大量时间耗费在了纷繁芜杂的案牍工作中,说到抓落实常感有心无力,现在办文办会的时间少了,抓落实的时间自然多了”,县商务合作局副局长李小萌感慨道。

据统计,与去年9月份相比,县纪委派驻县人大机关纪检监察组联系的6个单位发文数量减少30%以上,文件制作打印费用减少50%以上,干部职工加班加点搞方案、出文件的情况基本没有了,抓落实的激情更高,工作效率也大大提高。

 “下一步,我们将以‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动为契机,以‘十个专项整治’为抓手,常态化开展监督检查,切实整治形式主义、官僚主义,营造良好的干事创业环境”,县纪委派驻县人大机关纪检监察组组长李正林表示。