当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

大院回族乡: “廉洁因子”入农家 守廉倡廉成共识

来源:青川清风     发布日期:2019-08-28     点击数:316 人次

“公则生明,廉则生威”“但立直标,终无曲影”……走进大院回族乡大茅村,一堵充满韵味的廉洁文化墙随即跃入眼帘,一幅幅以廉为主题的图画、一句句廉洁警示格言,伴以绿树青瓦,让人赏心悦目。


 

廉洁文化墙吸引群众驻足观看


近年来,大院回族乡充分发挥廉洁文化墙(长廊)的“倡廉有形、润物无声”作用,在各个村社打造出了一面面生动有趣、寓教于乐的廉洁文化墙(长廊),使得干部群众在潜移默化中接受廉洁文化的教育和熏陶。 

为形成宣传合力,变一方独奏为多方合唱,一系列倡廉活动还在全乡各地深入开展:以农民夜校、支部活动为载体,组织干部群众通过自己学、讨论学、培训学的方式,将廉洁教育和日常学习进行深度融合;开展“廉洁家庭”创建活动,在各村(社区)共选取30个家庭作为廉洁单元,并以此为素材库采编形成“身边的家风故事”;以“身边的家风故事”为题材,编排廉洁宣讲节目,话反腐形势、讲廉洁意义、思贪欲之害。 

“以廉节宣讲节目为例,去年大茅村群众袁启凡创作的廉洁快板《党建助推脱贫攻坚,乡村发生巨大变化》在迎春活动中作为压轴节目,得到了乡亲们的一致称赞”,大院回族乡党委副书记、纪委书记、政法委书记杨蕊菱介绍。 

据悉,截止目前,该乡已打造廉洁文化墙(长廊)3处、评选“廉洁家庭”20户,采编“身边的家风故事”7则,评选县道德模范1名,市道德模范1名,编排廉洁宣讲节目7个,通过群众喜闻乐见的方式多角度的将“廉洁因子”悄然渗透至各个角落。 

“下一步,我们将结合各村(社区)的有效做法及廉洁文化资源,进行再贯通再融合,全力打造一条亮丽的大院乡‘廉洁文化风景线’,让守廉倡廉成为共识”,杨蕊菱表示。