当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

金子山乡:一场因90元钱引发的警示教育会议

来源:青川清风     发布日期:2019-08-21     点击数:213 人次

“没想到因我一时粗心大意,致使被当众通报批评,真是太后悔了”,金子山乡大磉村原支部书记宁建波在警示教育会后表示。

原来,2018年7月,县委巡察组在巡察金子山乡期间,发现金子山乡大磉村原支部书记在2017年有一笔90元的差旅费存在重复报销问题,于是将该问题线索移交到乡纪委。经乡纪委核查,问题属实,于是乡纪委对90元钱进行了收缴,并在全乡召开的警示教育大会上进行公开通报批评。

 

警示教育会议现场

这是该乡扎实开展以案促改工作的一个缩影。今年以来,金子山乡充分发挥身边查处的“小案例”的“大作用”,在警示教育会议上进行公开通报,让处分决定从“一张纸”变为警示教育“一堂课”。

同时,深入查摆典型案件发生的具体原因,并组织全体干部进行发言,在交流中增强了纪律意识和规矩意识。组织观看警示教育片《蒙尘的初心》,通过追溯被查处干部的人生轨迹让全乡党员干部以案为鉴,知畏知止,年初至今,共计开展警示教育会2次,受教60余人次。

“重复保销差旅费90元,看是小问题,实则暴露出村级财务管理不规范、监督机制匮乏等深层次原因”,金子山乡党委副书记、纪委书记、政法委书记刘莉表示。

针对案例中反映出的具体问题,一场整改工作随即在全乡范围内深入开展:制发“廉心卡”400余张,广泛张贴至各个村社,有效畅通了信访举报渠道;持续推进“阳光村务”工作,今年以来,该乡3村1社区共计公布惠民政策、财务收支、扶贫项目等惠民信息60余条,将权力晒在阳光下,主动接受群众监督;由乡纪委定期对各村(社区)财务管理及村务公开情况进行常态化检查,年初至今,开展检查3次,发现问题1个,规范整改1个。

“‘小微权力’看似不大,实则直接关涉群众的切身利益,必须将其关在制度笼子里,下一步,我们将不断提升“小微权力”监督制约工作水平,通过真抓实干的业绩来赢得群众的满意与认可”,刘莉表示。