当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

中共青川县姚渡镇委员会 关于县委第五轮巡察反馈意见阶段性整改落实情况的公示

来源:青川清风     发布日期:2019-06-28     点击数:19678 人次

根据县委统一部署,2018年8月20日至8月31日、10月22日至11月2日,县委第三巡察组对姚渡镇进行了集中巡察,2019年1月22日,县委第三巡察组向姚渡镇党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况公示如下。

一、坚持党的全面领导方面

(一)贯彻执行上级决策部署方面问题的整改落实情况。一是按照《青川县集体个人公益林生态效益补偿有关问题处理办法》规定,镇纪委会同财政所、林业站核实清理全镇公益林补助资金兑现情况,规范补助资金兑现流程,并开展了廉政警示教育。二是贫困村脱贫建设项目已按照项目管理相关规定验收并送审。三是易地扶贫搬迁项目尾款经县、镇验收后已全额兑现到农户。四是为实现涉农资金有序高效利用,镇党委通过党委会议研究,制定涉农资金审核发放规定,镇纪委定期对涉农资金兑现的情况进行监督管理。

(二)党的领导核心作用发挥方面问题的整改落实情况。一是在全镇开展领导班子思想政治建设,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步促进班子成员思想素质提升。二是建立议题征集、梳理分析、反馈酝酿、民主决议党委议事程序,严格落实党委议事规则。

(三)意识形态工作落实方面问题的整改落实情况。一是建立了网络舆情应对处置流程,分环节落实工作责任,保障了舆情处置科学。二是规范辖区内地名等专有名词,印发各村遵照执行。

二、加强党的建设方面

(一)机关党建方面问题的整改落实情况。一是梳理我镇党建工作清单,各党支部结合工作清单制定了各村的党建工作计划。党委主动安排部署党建工作,到各支部参加组织生活并指导组织生活开展。二是制定党委中心组学习计划,开展集中学习5次,专题讨论3次,撰写心得体会31篇,各党支部组织学习32次。三是坚持民主集中制规范“三重一大”事项决策程序,有效避免潜在的廉政风险。

(二)组织生活方面问题的整改落实情况。一是落实班子成员联系党支部制度,班子全程参与并指导组织生活的开展。二是印发《关于进一步严格落实基层党支部“三会一课”等组织生活制度的通知》从制度层面对“三会一课”等组织生活进行规范。三是从严从实抓好问题查摆和问题整改,重新建立问题清单27份,并已整改完成;四是制发《关于进一步加强和改进干部作风的实施意见》,开展15项专题活动,驰而不息纠治“四风”。

三、落实全面从严治党方面

(一)党员队伍管理方面问题的整改落实情况。一是落实党员干部纪实管理,全程记录党员干部缴纳党费、参加组织生活的情况。二是对全镇党员开展民主评议,对评议情况较差的7名党员落实一对一结对帮扶,对不配合党支部工作的2名党员进行了组织处理。

(二)干部工作作风方面问题的整改落实情况。一是召开专题民主生活会,查摆形式主义、官僚主义方面存在的问题建立责任清单8份并落实整改。二是格收发文管理,建立“拟稿—核稿—会签—审签”的发文处理流程。三是对因项目建设征地未购买失地农民养老保险的情况进行清理,并及时联系业务主管部门进行核实办理。

(三)村级组织建设方面问题的整改落实情况。一是各党支部差异化制定党建工作清单,支部书记开展落实主体责任述职1次,建立问题清单7份,已整改完成。二是开展提醒谈话7人次,开展专题培训1次。三是选拔后备干部15名,5名到村顶岗锻炼,计划发展党员4名,转正5名。

(四)执行财务规定方面问题的整改落实情况。一是组织财政所、集中理财中心、村级报账员开展财务业务知识培训,规范财务报账流程。二是项目往来款已安排人员负责完善项目竣工决算手续。

(五)上级检查发现指出问题的整改落实情况。对市、县检查、巡察发现的问题通过召开党委会进行了深刻的分析,并落实整改,镇纪委对相关问题进行了剖析,并结合问题制定了相应的防控措施。

(六)村(社区)“三资”监管方面问题的整改落实情况。一是各村购置的办公用品已全部作为固定资产入账。二是开展业务培训,规范了财务支出审核,落实集中理财中心负责村级财务监督。三是强化对阳光村务和村务公开的检查,对公开情况不好的村党支部书记进行提醒谈话1次。四是制定村级集体经济发展规划,贫困村发展中蜂养殖,群众实现分红,其他各村采用入股合作社或公司的形式,2018年实现收益。五是镇纪委对2014-2018年享受民政救助的情况进行核实,民政办制定了民政救助审批流程,镇纪委强化对各村(社区)民政救助公开的监督。

(七)工程项目管理方面问题的整改落实情况。一是对于项目资料缺失的情况,镇项目办对应相关项目资料进行整理规范并归档。二是镇项目办牵头,会同财政所对2014年以来实施的项目进行梳理,对项目资金使用情况、项目法定程序落实情况、项目建设进度及工程质量情况等进行逐项清查,重点完善在施工队伍选取的方式、工程资料的规范完善、财务票据方面,严格执行项目管理程序和项目实施要求,对存在的项目管理问题及时整改。三是镇纪委对2014-2018年各村实施的项目进行梳理,针对项目管理不规范的问题,对相关人员进行了提醒谈话处理,督促限期整改落实。

四、党风廉政建设方面

(一)主体责任落实方面问题的整改落实情况。一是2019年以来召开党委专题研究部署党风廉政建设工作2次,印发《姚渡镇2019年度党风廉政建设和反腐败工作计划》。二是制定主体责任清单8份,班子成员对照清单落实责任,镇纪委强化对责任落实的监督。

(二)监督责任落实方面问题的整改落实情况。一是党委重新研究班子成员分工,明确党委副书记、纪委书记、政法委书记的工作职责。二是运用“四种形态”提醒谈话2次,批评教育2人。三是加强监督检查,发现问题2个,已整改完成。四是对廉勤委开展专题培训1次,开展工作督导2次。

五、干部群众反映强烈的其他问题

项目建设资金方面问题的整改落实情况。镇项目办、财政所对项目认真梳理,形成专题报告,联系争取相关部门给予解决。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0839-7506809

邮政信箱:四川省广元市青川县姚渡镇人民政府,邮编:628102

电子信箱:2440809354@qq.com