当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

中共青川县人力资源和社会保障局党组 关于县委第五轮巡察反馈意见阶段性整改落实情况的公示

来源:青川清风     发布日期:2019-06-28     点击数:19811 人次

按照县委巡察工作统一部署,2018年8月1日至9月31日,县委第三巡察组对我局党组及其班子成员开展了常规巡察。2019年1月21日,巡察组向我局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况公示如下。

一、坚持党的全面领导方面存在的问题

(一)关于“党组班子担当精神不够”问题的整改情况。一是深化政治理论学习强化担当意识。组织班子成员持续深化学习党的路线方针政策、国家法律及各项规章制度,全面提升党组班子议事决策担当精神。二是强化党建质效提振担当精神。常态化制度化开展“两学一做”学习教育活动,深化学习《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,切实发挥党建引领教育作用,增强干事创业激情。三是规范决策程序提升决策科学性。修订完善了《局党组会议事规则》,严格会议程序,规范决策、科学决策。

(二)关于“意识形态工作存在薄弱环节”问题的整改情况。一是压紧压实主体责任。坚持党管意识形态工作原则,落实“四个纳入”“四个一同”和县委贯彻落实意识形态工作责任制“1432”工作机制,推动上级工作决策部署落地。二是守住守好意识形态阵地。落实主管主办和属地管理原则,加强橱窗展板、LED显示屏、人社微信、QQ群、政务微博等管理,确保可管可控。三是抓早抓实风险防范。落实意识形态工作提示预警机制和季度分析研判制度,加强敏感问题和突发事件舆情分析,提高苗头性倾向性问题的发现力、研判力、处置力。

(三)关于“贯彻上级决策部署不够深入”问题的整改情况。一是对脱贫攻坚政策进一步强化培训。深化开展脱贫攻坚政策专题培训并深入解读学习《青川县脱贫攻坚政策100问》,提升政策水平。二是对就业扶贫专项进一步精准施策。对全县建卡贫困家庭劳动力情况进行全面摸排,依托资源优势和产业布局,“量体裁衣”开展培训,提升技能水平。三是对脱贫攻坚及相关工作的跟踪问效常态化。采取集中检查、现场抽查、随机调查等方式,定期或不定期开展督查并严格纳入年终目标绩效考核。

二、加强党的建设方面存在的问题

(一)关于“党内组织生活不够实”问题的整改情况。一是明确制定并严格落实党组中心组学习计划,每月分专题至少集中学习1次,严格执行“事先调查论证、会上集体讨论、党政正职末位表态”等规定,建立专项会议记录本,规范记录党组专题会议,做到记录要素齐全,要点清晰,要旨不漏,保持原意,反映原貌二是严格要求并按规定执行好组织生活会制度。会前材料严格审核把关,确保见人见事见思想,并细化整改措施确保实效。三是严肃落实党内基本制度。抓实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、党员领导干部双重组织生活会、主题党日、民主评议党员等基本制度,确保党建工作规范化开展。四是扎实开展办文、办会培训,打造严谨工作作风。明确了文件拟稿、核稿、审稿人员职责,逐层把关,确保文件材料标准规范、准确无误。 

(二)关于“支部委员选举不严格”问题的整改情况。一是持续抓实理论武装。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,深化学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党支部工作条例》等,提升政治能力。二是抓好业务培训。举办了党务知识专题培训3期,系统学习支部换届、党员发展等基本的党务知识,规范严肃完成支部换届工作。三是规范资料管理。明确专人,分门别类做好各类工作资料收集整理并及时归档。

(三)关于“基层组织建设不严不实”问题的整改情况。一是支部学习教育制度化常态化开展。常态化开展“一月一主题”理论学习、“主题党日”活动、义工日活动。深入开展“1+1”帮扶活动,为帮扶对象送政策、送信息、送服务,解决生活和生产中的实际难题。二是统筹好党建与业务工作。坚持把党建工作纳入中心工作中统筹安排,与业务工作相互促进,以党建引领业务发展,以优质的业务成果检验党建成效。三是严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定,结合部门实际研究制定党员发展计划,稳步做好党员发展工作。

(四)关于“业务知识更新学习培训不够”问题的整改情况。一是制定了干部职工年度业务学习计划,明确全年的学习任务及时间安排,确保学习扎实有序进行。二是完善学习制度。修订了《青川县人力资源和社会保障局干部职工业务学习制度》,保证了学习的常态化和制度化。三是创新载体增强培训质效。统筹开展“人社政策大讲堂”、理论讲座、知识竞赛、技能比武、岗位练兵、演讲比赛等活动,不断提升干部的业务技能。

三、全面从严治党方面存在的问题

(一)关于“局机关财务管理不够规范”问题的整改情况。一是按照青川府办发〔2017〕40号文件要求,将应付款中自有资金全额上缴至财政代管账户,接受县财政监管。二是原县人事局和县劳动局合并前后发生的往来款项,组织专人逐笔清理,逐年销账。三是强化对财务工作人员的业务培训,提升能力,规范做好财务管理工作。

(二)关于“有违反中央‘八项规定’精神的现象”问题的整改情况。一是进一步加强对差旅费报销凭证的规范化管理。针对巡察反馈的县社保局存在的个别差旅费审批单和明细清单不齐全的问题,已要求其于2019年1月30日前全部整改到位对中央“八项规定”及实施细则进行再学习、再领悟。严格会议审批,坚持“先审批、后开会”的原则,坚持能够统筹召开的会议不单独召开;能以文件办理、电话办结的工作,不召开专题会议。三是优化窗口服务质量。制定《窗口单位服务行为规范》,持续开展窗口作风纪律专项治理,采取不定时抽查等形式,对窗口服务情况开展检查,同时,加快推进人社“微服务”平台建设,集成在线咨询、办事服务功能,并推广引导群众通过自助方式高效办理业务。

四、在党风廉政建设方面存在的问题

(一)关于“主体责任履行不够”问题的整改情况。一是严格履行党风廉政建设主体责任。制定了主体责任清单,签订党风廉政建设责任书,与业务工作“同部署、同检查、同落实”,每月至少研究部署一次党风廉政建设工作。二是严格执行党风廉政建设相关规定。认真落实《中国共产党党内监督条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化党务政务公开,接受群众监督。三是严格逗硬考核。加大党风廉政建设工作检查考核力度,将党风廉政建设工作与年度评优评先挂钩,强化党风廉政建设工作落实力、杜绝干部违纪现象。

(二)关于“监督责任不够实”问题的整改情况。一是深化廉政风险防控机制建设。制定了“权力运行流程图及风险防控图”,压缩自由裁量权空间,促使权力始终在监督下规范健康有序运行。二是创新完善监督方式方法。将“风险管理”理念引入反腐倡廉建设,采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织评等方法,逐一排查了干部个人廉政风险点。三是强化责任追究。对业务经办过程管理履职不力的相关负责人,按照有关规定严肃问责,从严从重处罚,坚决遏制不正之风和腐败问题。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0839-7202543

邮政信箱:四川省广元市青川县公共服务中心6楼青川县人力资源和社会保障局,邮编:628100;

电子信箱:350318369@qq.com。