当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

曲河乡纪委:助力“扫黑除恶”在行动

来源:青川清风     发布日期:2018-09-17     点击数:43 人次

今年以来,曲河乡纪委认真贯彻落实县委关于扫黑除恶专项斗争部署要求,强化监督执纪问责,助力扫黑除恶专项斗争。

  宣传发动,纪律教育敲警钟。纪委主动出击,助推宣传发动“三个一”工作落实到位。督促开好一场动员会,跟踪各村(社区)动员会召开进展,对未按要求及时召开动员会的村(社区)进行提醒督促;同时,纪委书记带头在蹲点村(社区)召开党员村(居)民代表会,与乡综治办一同现场解读涉黑涉恶举报范围和内容,引导群众积极参与到扫黑除恶工作中来。督促讲好一张宣传单,督促(社区)干部进村入户,张贴发放宣传单,召开社员会,入户讲解,真正让扫黑除恶斗争家喻户晓。张贴好一条宣传标语,结合扶贫执纪标语工作检查,指导督促各村(社区)张贴好扫黑除恶标语,让宣传氛围更浓厚。

  加强协调配合,建立协作机制。加强外部协作,建立与驻的派出所、林业站、司法所等职能部门的协作机制,实行资源共享、信息互通、协调配合,形成齐抓共管、同向发力、共同推进的扫黑除恶工作合力,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。加强内部联动,与机关各办所一起,将扫黑除恶同正在开展的脱贫攻坚、低保申报制改革、城乡环境整治、清产核资等工作结合起来,建立每周调度机制,即明确分工各负其责,又共同协作排查问题,在每周工作会上集中反馈分析。

突出工作重点,从严执纪监督。立足监督执纪问责职责定位,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点领域、行业和人员,重点排查党员干部放纵、包庇甚至为黑恶势力充当‘保护伞’、侵吞集体资产以及利用家族、宗族势力横行乡里,在脱贫攻坚、项目建设、‘三资’管理等领域的涉黑涉恶腐败问题,把严查党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,开展问题线索大排查大起底。运用好监督执纪“四种形态”,对今年来发现的非法采砂、非法占用耕地、养殖污染、惠农资金发放不透明等苗头性问题早提醒、早纠正、早处理。(曲河乡:赵生华)