当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

人民网关注四川省青川县:治理惠农资金“一卡通”

来源:青川清风     发布日期:2018-07-19     点击数:102 人次

 

摘要:人民网四川频道关注青川县——青川县治理惠农资金“一卡通”管理问题

 

人民网成都7月18日电 “我左思右想,还是主动向你把问题说清,争取宽大处理。”在四川省青川县桥楼乡纪委书记办公室,青石村党支部书记罗某正主动向乡纪委交代其套取惠农资金3万余元的问题。

近日,四川青川县纪委组织召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作会。为摸清底数、精准施策,该县成立从县到乡镇42个“清卡”小分队,深入全县36个乡镇239个行政村开展“清卡行动”。通过入户走访、查看“一卡通”领取记录、核对资金发放明细表等一系列举措,全面铺开“财政清资金、部门清项目、乡镇清卡片”和“人在哪里”“卡在哪里”“钱在哪里”“三清三问”工作。目前,“清卡”小分队已走访121个村1562户农户,核查惠农卡数达2135张,收集问题线索132个。

行动启动以来,青川县通过召开动员大会、坝坝会、院落会等多种形式,利用“青川清风”网站、“廉洁青川”微信公众号、“阳光村务”监督平台等多种新媒体,在QQ、微信、电视台巡回播放“清卡行动”相关通告,确保人人知晓、人人参与。

群众反映的问题中,沙州镇居山村原党支部书记王凯利用职务便利,弄虚作假,骗取退耕还林补助资金79余万元。青川县纪委快查快处,给予了王凯开除党籍处分,对其涉嫌违法犯罪的问题已经移送司法机关处理。

“在清理中,发现多起惠农资金领域存在的违纪违规问题,小则几百几千块钱,大则好几万甚至好几十万。不管涉及资金大小,我们都将继续以零容忍的态度,发现一起,查处一起,绝不手软。”青川县纪委相关负责人讲道。

“清卡行动”开展以来,县纪委发放监察建议书2份,查处“一卡通”典型案例67件,立案查处67人,收缴违纪款32.9万元,挽回经济损失187.29万元,另有13条问题线索正在核实之中。

“我们开展’清卡行动’不仅是要确保所有补贴资金及时足额兑付农户,更要注重做好“后半篇”文章,标本兼治,构建长效机制。”县纪委监委主要负责人告诉记者,该县以“阳光村务”监督平台为抓手,出台《惠农惠民资金管理办法》等一系列规章制度,并在官网和公众号发布典型案例,点名道姓通报曝光,用身边事警醒身边人。(记者 张文 罗云)