当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

大院回族乡“三个狠抓”筑牢党员干部廉政底线

来源:青川清风     发布日期:2018-06-29     点击数:38 人次

2018年以来,大院回族乡紧紧围绕“抓党建就是最大政绩”、“抓党建必须抓廉政”等指导思想,结合全市“作风纪律深化年”工作,狠抓党委班子建设、基层支部建设和重点领域监管,进一步筑牢全体党员干部廉政底线。

一是狠抓党委班子建设。认真贯彻落实《乡镇党委运行规则》,“班长”带头学、带头找不足,并在民主生活会上一一指出,达到“红脸出汗”。建立整改台账,就落实党委书记“末位表态发言”,民主集中制等制度逗硬整改。乡纪委坚持每月向乡党委汇报党风廉政工作1次,每月党委集中研究廉政工作不少于1次,运用会前学法向班子成员通报典型案例,组织学习廉政法律法规等方式,时刻向领导干部敲响警钟。

二是狠抓基层支部建设。认真开展“作风纪律深化年”活动,组织村组干部认真学习《村党组织运行规则》,制定《大院回族乡深化“作风纪律深化年”方案》,根据不同支部类型“量身定做”实施方案,杜绝“假、大、空”。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,每个支部由1名党委班子成员联系,配合党委完成调研报告1篇,支部学习调研能力得到进一步提高。同时针对扶贫领域作风腐败问题,乡纪委对全乡7个支部书记进行约谈,打好“预防针”。

三是狠抓重点领域监管。针对扶贫领域,乡党委和纪委制定监管措施12条,有效杜绝了源头腐败、过程腐败。同时加大对扶贫领域资金监管力度,实现扶贫资金全程监管,结合“阳光村务”,将各村财务、村务等晒到网上,实现“村务天天公开、财务件件公开、项目个个公开”,主动接受群众监督、群众评议,确保不出现问题。(大院回族乡:余福果)