当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

共青团青川县委员会关于县委第一巡察组巡察反馈意见整改落实情况的公示

来源:青川清风     发布日期:2018-04-25     点击数:86 人次

据县委的安排部署,2017年9月11日至2017年10月下旬,县委第一巡察组对我委开展了集中巡察。12月27日巡察组向我委反馈了巡察意见。按照巡察工作规定,现将巡察整改情况予以公示。

一、强化主体责任,把巡察整改作为重大政治任务抓严抓实

团县委班子高度重视,把巡察整改工作作为当前最重要的政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉扎实抓好巡察问题整改,先后召开4次会议专题研究,成立了整改工作领导小组,制定了整改落实方案,逐条细化了整改措施,建立了整改台账,针对反馈的六个方面的问题,明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,整改成效和工作进度实行定期通报和销号制度,确保整改工作扎实有效。

二、突出问题导向,不折不扣抓好巡察反馈意见整改落实

团县委班子高度重视巡察反馈问题整改工作,成立了以书记吴丹同志为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,以为民、务实、清廉的形象践行联系青年、服务大局的工作宗旨。截止2月28日,团县委制定的42项整改措施,已全部整改落实。

(一)党的领导方面存在问题的整改情况

1.党支部领导作用发挥不充分。坚持全面落实支部主题党日制度,每月固定开展集中学习、交流讨论,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“三会一课”、组织生活会等基本制度落实到位,不断丰富支部活动内涵,提升了支部凝聚力。

2.“三会一课”落实力度不够。班子成员带头坚持“三会一课”制度,积极参加支部“三会一课”集中学习。

3.贯彻落实上级群团组织指示精神不力。建立健全了限时办结制,实行领导交办事项及收文办理进行登记,并由办公室负责督促督办落实。

4、对基层团组织指导不足。纵深推进共青团改革,加大了对基层团建指导力度,不定期就宣传贯彻党的十九大精神、推进共青团改革、基础团务等重点工作的开展情况开展专项调研,完善“互联网+共青团”工作格局,推进“智慧团建”网上平台建设。

(二)党建工作方面问题整改情况

1.组织活动开展不经常。创新组织活动形式,丰富活动内涵,积极组织参加支部活动。

2.党建资料不规范。组织党建工作分管领导和具体工作人员参观学习,进一步完善了资料收集和整理归档工作。

  1. 党风廉政建设方面问题整改情况

    1.党风廉政专题研究少。定期召开专题研究党风廉政建设工作会议,制定党风廉政建设责任清单,压实了责任

    2.无具体廉政风险防控措施。梳理团县委存在的廉政风险,针对梳理出的廉政风险,制定廉政风险防控措施15个。

    3.廉政教育学习不够深入,坚持不经常。开展干部职工党风廉政建设专题教育,针对干部存在的问题进行集体诫勉谈话,班子成员定期通过团干部教育培训网等开展党风廉政建设专题学习。

    (四)执行党的组织纪律和群众纪律、工作纪律、生活纪律问题整改情况

    1.执行民主集中制方面的问题。建立了团县委“三重一大”监督管理制度,并严格按制度要求执行,坚持民主集中制,建立健全了集体讨论决策制度,指定专人负责领导班子会议记录。

    2.固定资产有管理方面的问题。建立了固定资产台账,并实行动态管理,指定专人负责固定资产管理,建立了固定资产使用管理制度。

    (五)遵守廉洁纪律方面问题整改情况

    1.财务管理不规范。严格执行财经纪律,组织干部职工集中学习中央八项规定精神、省委省政府十项规定、市委“六个带头”、县委“八条要求”和相关规定,加强廉政教育和警示教育,观看筑牢党风廉政思想防线相关专题片。

    (六)履职方面问题整改情况

    1.团县委组织、引导、服务、维护青少年权益作用发挥不充分。大力实施“1+100”团干部直接联系青年等制度。截止目前,全团41名团干部共联系青年4583人,开展线上、线下活动403次,评论661,点赞12633次,收集了团员青年的心声、拉近了团干与青年的距离;定期开展调查研究,倾听青年需求和心声,利用“青年之声”收集回应青年问题1.2万条,访问量已达378万次;推动建立了公、检、法、司和教育部门共同参与的协调联动机制,实现各成员单位之间信息共享;拓展“青少年与人大代表、政协委员面对面”内涵。

    2.对青年吸引力、凝聚力不强。服务青年创新创业,用促进青年干事创业的有效作为来凝聚青年;加强思想政治引领,用思想的有效影响来凝聚青年;解决青年现实需求,用服务的有效帮助来凝聚青年;健全基层组织,用组织的有效覆盖来凝聚青年。

    3.工作谋划不足。根据《四川共青团2018年工作要点》,结合脱贫攻坚等县委中心工作,统筹安排部署2018年各项工作。

    三、坚持标本兼治,持续用力巩固好巡察整改成果

    下一步,我委将坚定为民服务初心,全面贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义理论,担负起全面从严治党的主体责任,紧紧围绕落实党风廉政建设“两个责任”,从自身建设抓起,从领导班子成员做起,以上率下,示范引导,持续保持整治“四风”高压态势,严肃查处顶风违纪行为,加强财务管理,把严明纪律体现在日常管理当中,聚焦突出问题,紧盯“四风”的新形式、新动向,加强对共青团系统监督检查,推进作风建设常态化、长效化,切实把巡察整改工作与共青团改革发展紧密结合起来,把巡察整改作为改进和推动工作的重要契机,推动团的各项工作再上新台阶。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系电话:0839-7202564

    邮政信箱:四川省广元市青川县政务中心团县委,邮编:628100

    电子信箱:27535340022@qq.com

     

     

    共青团青川县委

    2018年2月28日