当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

中共青川县建峰乡委员会关于县委第三轮巡察反馈意见整改落实情况的公示

来源:青川清风     发布日期:2018-04-25     点击数:84 人次

按照县委统一部署,2017年9月11日至2017年10月13日,县委第二巡察组对我乡开展了集中巡察。12月26日,县委第二巡察组向我乡反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况公示如下。

一、关于全面从严治党方面存在问题的整改情况

(一)党委履行主体责任不够有力。一是加强党委书记抓党风廉政建设工作责任的权重,及时对重点工作和存在的问题进行研究,发现问题及时整改,确保重点工作和重点问题及时落实落地。二是严格督促班子成员履行“一岗双责”,坚持“谁分管,谁负责”的原则,乡党委书记不定期对分管领导的工作进行督查,对存在的问题及时纠正、提醒,每两个月召集班子成员汇报工作开展情况,专题研究存在的问题。三是细化分解党建责任清单和党风廉政建设责任,按照规定严格考核。

(二)对反面典型案例学习不够。进一步加强警示教育,对反腐倡廉的反面典型案例进行学习,每年组织乡村干部到廉政教育基地进行一次廉政教育,每年组织乡村干部观看廉政教育片不少于4次;每年乡党委班子成员上廉政党课不少于2次。

二、关于执行党的政治纪律、政治规矩以及落实意识形态工作责任制方面问题的整改情况

(一)规划思路不够清晰。进一步明确目标,强化认识,加强实地调研,制定发展规划和脱贫规划。截至目前,在乡党委政府积极与上级相关部门衔接下,楼建路项目建设已于2018年2月27日正式启动,现在正在建设中;2018年3月上旬青沟村已经完成户办工程和户办产业建设90%,碾子村完成85%;青沟村和碾子村的阵地建设已于2018年1月正式启动,预计6月底全面完工;青沟村和碾子村的产业奔康园已于2018年3月底全面完成;青沟村通村道路于2017年12月底全面完工。

(二)个别基层党组织示范引领作用不够明显。一是加强党员干部教育管理,进一步加强对村(社区)党组织工作的指导力度,组织学习《村级党组织工作运行规则》,加强对村(社区)干部的培训力度,定期不定期组织开展谈心谈话,到村调研指导村级组织工作。党委班子成员每周到村调研指导工作不少于1次。二是强化脱贫攻坚,结合驻村帮扶工作实际,加强党员干部联系帮扶贫困群众,增加群众对党员干部的认可度。通过“农民夜校”、“坝坝会”和个别走访座谈的方式,深入贫困户了解产业发展情况,进行各类实用技术培训,引导贫困户主动发展产业。

(三)党的组织生活不规范。严格落实“三会一课”、“一述三评”等党内生活制度,严格按照规定程序,组织开展活动,坚持每月支委会不少于1次,党小组会每月不少于1次,党员大会和讲党课每季度不少于1次,每年召开2次党内民主生活会和组织生活会,征集群众意见建议,积极开展批评与自我批评。

(四)党建主体责任落实力度不够、进一步强化党委书记抓党建第一责任人职责,亲自抓、亲自谋划党建工作,突出党建重点,把党建工作决策部署摆在重要位置。乡党委专题研究党建工作每月不少于1次,专题党建工作部署会每季度不少于1次;乡党委书记每季度到各支部检查党建工作不少于2次;党委班子成员每月到联系村(社区)研究督促检查党建工作不少于1次。

三、关于作风建设方面存在问题的整改情况

(一)群众工作不够深入。组织领导班子及干部集中进行学习法律法规、涉农惠农相关政策,主动向群众宣讲失地农民保险政策;进一步规范农民用水者协会管理制度,积极引导群众自主参与管理。加大对辖区企业的监管,每月定期或不定期检查企业安全、环保等方面不少于1次,发现问题,建好整改台账,立即整改,及时整改销号。

(二)财务不够规范。加强财务知识培训,对乡、村两级财务工作人员业务知识能力每季度进行一次培训,提高业务知识水平,严格落实报账程序和财政支出制度。

(三)村务公开不够到位。严格要求各村(居)务公开时间,每季度公开一次党务、政务、财务、事务,对于涉农惠农政策要一月公开一次,要将涉农惠农政策公开到组、到聚居院落,要落实好阳光村务平台建设,建立固定板报、微信、电视、电子显示屏、监督平台五大载体的立体“阳光村务”公开体系,把村级权力晒在阳光下,主动接受群众监督,着力从源头上遏制“微腐败”。

下一步,建峰乡党委将进一步深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,切实解放思想,坚定信心,转变作风,狠抓落实,持之以恒抓好巡察反馈意见整改工作,努力取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效,为实现我县后发赶超绿色崛起而不懈努力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0839-7601007;

邮政信箱:四川省广元市青川县建峰乡场镇;

邮编:628166

电子信箱:290749297@qq.com。

 

                               中共青川县建峰乡委员会

                                2018年4月20日