当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

中共楼子乡委员会关于县委第三巡察组反馈意见整改落实情况的公示

来源:青川清风     发布日期:2018-04-25     点击数:58 人次

按照县委统一部署,2017年9月11日至2017年10月20日,县委第三巡察组对我乡进行了集中巡察。12月26日,县委第三巡察组向我乡反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况公示如下。

一、关于党的建设方面存在问题的整改情况

一是强化第一责任人的责任。深入学习党的十九大,习近平总书记来川视察重要讲话精神,党委书记每月专题研究基层党建工作1次,带头推进党建工作任务落实。推行党建责任清单制度,层层传导压力,层层落实责任。认真做好基层党组织书记抓党建述职评议工作,确保“两学一做”学习教育常态化。二是严格执行“三会一课”制度。定期开展组织生活,突出主题,扎实开展,不搞形式。党委书记及班子成员带头示范,积极参加机关支部组织活动。三是规范党内政治生活。研究制定《楼子乡党委中心组学习制度》《楼子乡干部谈心谈话工作制度》《楼子乡民主生活会制度》等工作制度,推动党的思想建设抓在日常、严在经常。四是加强对村支部的指导。党委书记每月听取村支部党建的工作汇报,完善农村党员教育管理制度,定期督导支部开展学习教育活动,增强村支部的凝聚力和战斗力。

二、关于党风廉政建设方面存在问题的整改情况

一是压实党委主体责任。制定《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》,落实“一岗双责”,党委定期召开党风廉政建设专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。党委与党政班子成员、社区干部、农村干部,分别签订了党风廉政建设责任书,厘清责任,一级抓一级、层层抓落实。基层党组织负责人定期向乡党委、乡纪委述责述廉。二是压实纪委监督责任。2017年12月27日印发《中共楼子乡委员会关于调整领导班子职责分工的通知》文件,再次明确纪委书记的职责,突出主责主业,压实工作责任。制定乡纪委班子学习计划表,组织全体纪检监察干部学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并以“以案代训”、纪检干部业务培训等方式提高专业素质。切实发挥乡纪委执纪监督作用,重点突出扶贫领域,项目建设、惠农资金发放、低保五保等专项资金的发放兑现情况的监督,先后开展了两次专项监督检查,做到监管不缺位,案件查办不软手。三是加强廉政风险防控。制定《廉政风险点、责任人及防控措施一览表》,要求各班子成员和各部门做好廉政风险点排查和防控工作。班子成员每年至少到分管领域开展一次以党风廉政建设为主题的教育活动,每年年底开展党政班子成员述职述廉评议活动,接受干部群众的监督。加强党员干部廉政教育。制定《楼子乡党风廉政教育工作制度》,组织党员干部学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等文件规定,组织机关党员收看警示教育专题片,提高党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。

三、关于党的组织纪律方面存在问题的整改情况

一是坚持民主集中制原则。完善《乡党委议事规则》、《关于“三重一大”事项决策的实施办法》等,规范议事决策程序和决策讨论方式,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大事项决策都由领导班子集体研究讨论。坚持“一把手”末位表态,提高民主决策的透明度和科学性。二是深入开展纪律作风深化年活动。完善规章制度,加强机关作风建设,严格纪律。印发《楼子乡2018年度干部目标绩效管理考评实施办法》(试行),严格考评。三是锤炼党性原则。坚持“两学一做”学习教育常态化,将《党章》、《条例》、《准则》和《读本》作为党员干部的必修课,重温入党誓词,深入系统学习党的十九大报告,中央、省委、市委、县委重要会议精神。开展“入党为什么、在党干什么”大讨论大反思专题讨论,进一步坚定领导干部的理想信念,进一步激发领导干部干事创业的激情。

四、关于作风建设方面存在问题的整改情况

一是加强学习。组织全体机关干部学习《违规发放津补贴行为处分规定》和《财政违法行为处罚处分条例》,增强干部的纪律意识和红线意识。二是修定制度。完善《楼子乡财务管理制度》,明确接待费、差旅费、会议费、培训费开支范围、标准和报销程序,严格按照制度规范管理。三是建立长效机制。认真梳理专项整治中发现的薄弱环节和各种问题,坚持问题导向,对照政策规定,分析研究,进一步完善制度办法,建立健全了财务和会计管理制度体系及长效机制。

五、关于项目管理方面存在问题的整改情况

一是加强规范管理。研究制定了工程管理的相关制度,成立建设工程项目管理领导小组,加强对工程项目实施过程的监管。二是完善资料。对正在实施和已实施完工的项目,全面进行清理,完善相关资料手续,整改存在的问题。三是做好阳光村务。认真落实村务公开制度,坚持村务公开制度化、常态化、规范化。充分发挥“1+4”微信公众号和传统板报公开的作用,确保群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我乡将继续按照县委要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为实现我县后发赶超绿色崛起而不懈努力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0839-7702700;

邮政信箱:四川省广元市青川县楼子乡人民政府,邮编:628114;

电子信箱:1819078104@qq.com。

                                

                                                         中共楼子乡委员会
                                                               2018年3月16日