当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

罗云在县纪委十二届三次全会上强调:不忘初心、牢记使命、砥砺前行!

来源:青川清风     发布日期:2018-02-24     点击数:143 人次

罗云在县纪委十二届三次全会上强调:不忘初心、牢记使命、砥砺前行,毫不动摇地推进全面从严治党,锲而不舍地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入


2月24日,中国共产党青川县十二届纪律检查委员会第三次全体会议举行。会议深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神,深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会、省委十一届二次全会、省纪委十一届二次全会市委七届六次全会和县委十二届四次全会精神,总结2017年全党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年工作,以永远在路上的韧劲和执着推动全面从严治党向纵深发展。

委书记罗云出席会议并讲话。县人大常委会主任殷扶炯政协主席杨政国县委副书记李彦江出席会议。

罗云在讲话中指出,过去的一年,县委始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,旗帜鲜明惩治腐败,持之以恒正风肃纪,坚决有力刷新吏治,标本兼治深化改革,全面从严治党取得明显成效,全县政治生态总体风清气正。

“坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,开启新时代全面从严治党新征程”罗云强调,坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,审时度势,科学研判,确定了决战决胜同步全面小康,实现后发赶超、绿色崛起,开启青川现代化建设新征程的发展蓝图。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强干事创业的积极性、主动性和自觉性,切实把思想和行动统一到县委确定的宏伟蓝图和战略部署上来,坚定不移推进全面从严治党,以良好政治生态保障和推动各项事业向前发展。

罗云指出,我县推进全面从严治党的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、省委十一届二次全会、省纪委十一届二次全会和市委七届六次全会、市纪委七届三次全会精神,坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党要管党、全面从严治党,以建设“廉洁青川”为目标,以政治建设为统领,以“作风纪律深化年”为抓手,进一步巩固发展全县良好政治生态,为决战全县脱贫“摘帽”、决胜同步全面小康,实现后发赶超、绿色崛起,开启青川现代化建设新征程提供坚强的政治保证。

 罗云强调,党的政治建设是党的根本性建设,要始终坚持把党的政治建设放在首位,全面落实新时代党的建设新要求。必须坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治任务,在思想上高度认同,在政治上坚决维护,在组织上自觉服从,在行动上紧紧跟随。必须把严明政治纪律和政治规矩作为重大原则,时刻牢记“五个必须”、严防“七个有之”,坚持一手抓思想引领、一手抓典型查处。必须把严肃党内政治生活作为治本之策,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;切实加强党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态;认真落实“三会一课”等“防身治病”制度,切实把党内政治生活严起来、实起来。

罗云强调,要持之以恒深化作风建设,进一步营造干事创业新氛围。要充分认识作风建设的极端重要性,在抓常抓长上下功夫,锲而不舍纠正“四风”。要在抓严抓实上下功夫,重点整治政治上的“两面人”、“四风”新动向新表现、扶贫领域腐败和作风问题、群众身边“微腐败”、影响经济发展软环境、“为官不为、为官乱为”等六大突出问题。要充分整合各方力量,创新方式方法,在抓深抓细上下功夫,着力提升工作实效。

 罗云强调,要坚持标本兼治惩贪治腐,奋力夺取反腐败斗争压倒性新胜利。必须坚持重遏制、强高压、长震慑,重点查处政治上的“两面人”和对党不忠诚不老实、阳奉阴违,拉帮结派、隐瞒实情、弄虚作假等问题,对有政治、组织、廉洁问题反映的做到必查必核,始终保持惩治腐败的高压态势。必须把从严监督的功夫下在平时,切实加强纪律教育,多用善用“四种形态”,始终把纪律和规矩挺在前面,把严的要求贯穿于管党治党全过程。必须强化权力运行监督和制约,通过制度创新切断利益输送链条,铲除领导干部被“围猎”这个腐败“污染源”。

罗云强调,要切实担负管党治党政治责任,奋力开创全面从严治党新局面。各级党委(党组)要认真落实全面从严治党主体责任,对党负责、对本地区本单位的政治生态负责,建立健全督促检查考核追究机制。要强化日常监督,严格落实谈心谈话制度,强化组织监督,充分发挥巡察利剑作用,切实加强派驻监督,持续深化监察体制改革。全县纪检监察组织要深刻认识肩负的历史使命、重大政治责任,加强纪检干部队伍建设,打造讲政治、有定力、强担当、过得硬的政治机关和干部队伍。

会上,县委常委、县纪委书记、县监察委主任马丽传达了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委七届三次全会精神,代表县纪委常委会作工作报告。

县委、县人大常委会、县政府、县政协在家的副县级以上领导;县人武部部长;县法院院长、县检察院检察长;竹园经济开发区主要负责人;县纪委委员;县监察委委员;县委巡察办主任和巡察组组长;各乡镇党委书记和县级各部门主要负责人,各乡镇纪委书记和县纪委派驻各部门纪检组长(纪委书记)或分管纪检工作领导,竹园经济开发区纪委书记,县纪委机关各单位负责人参加会议。