当前位置:首页 > 正文详情
2017年05月11日 星期四 14:12:22

戒石铭:珍贵的为官箴言

来源:青川清风     发布日期:2013-07-20     点击数:153 人次

    在世界文化与自然遗产地福建省武夷山,留有不少古代勤政为民的文物史迹。现存于武夷山文庙牌坊前的戒石铭碑,就是一块非常有意义的廉政教育文物。戒石铭碑历经千年风雨,见证了数十任地方官员们廉洁奉公的故事。作为反腐倡廉的教材,戒石铭碑的故事,也被写入了武夷山市中小学乡土教材。
    五代十国时,后蜀孟昶为了加强吏治,曾对大臣们说:“尔俸尔禄,民脂民膏;小民易虐,上天难欺。”孟昶作为一国之君,能说出这番话来,体现了他的民本思想。宋太祖赵匡胤攻克后蜀,这句出自降君的话,对赵匡胤也有灵魂的触动。他下圣旨叫人刻石立碑,一面刻着“公生明”三字,另一面就刻着孟昶说的这句话。赵匡胤让人将碑立于官署,成为警示官员们的戒石铭。
    孟昶在位后期并不太关心国事,政治几乎荒废,过着骄奢淫逸的生活。孟昶广征蜀地美女以充后宫,为迎合宠妃“花蕊夫人”爱牡丹之好,劳民伤财大种牡丹,却不顾各地早已民不聊生。
    赵匡胤死后,由其弟宋太宗赵光义继位,为警示后人不忘前车之鉴,赵光义命人刻了25块戒石铭碑分置全国,作为地方官吏之戒。到了明清两朝,各州县衙门的大门之内、南道之上的石碑,更是多刻有戒石铭。
    戒石铭仅有十二字,但字字重千钧,高度概括了官与民二者之间的关系。用现在的观点来说,就是干部与群众之间的关系。警醒各级官员不能忘掉所享的俸禄,来自百姓血汗这一事实。俸禄被“民脂民膏”加以比喻,体现了爱民意识。“小民易虐”,则道出中国历朝历代一个基本现实:老百姓总是处于弱势群体之列,逆来顺受又是老百姓脆弱的表现。“上天难欺”,“上天”是指真理、法理。这句话犹如悬在贪官污吏头上的一把剑:为官要守规矩、知方圆,并且记住欺压百姓天理难容。
    唐代诗人杜荀鹤在《自叙》诗中写道:“宁为宇宙闲吟客,怕做乾坤窃禄人。”杜荀鹤作为封建时代的官吏,也有文化自觉,不想让庸碌无为来玷污自己的人格。韦应物在《寄李儋元锡》一诗中写道:“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。”也反映出一方官吏应具备的权力责任意识。如果老百姓不能安居乐业,即使你的俸禄不缺,心里也惭愧!戒石铭,不仅是古时官吏的自省警句,也是当今时代需要的为官箴言。